L'Alambic sous les Tropiques  
 

 Callophylle

           Callophyllum inophyllum

Fruit

La plante : C'est un grand arbre à latex de l’Asie du sud-est, de la famille des Clusiacées, connu en Polynésie sous le nom de tamanu et qui porte des « noix », contenant une amande jaune crème.

L'huile : C’est cette amande que l’on presse à froid, après séchage et broyage pour obtenir une huile de couleur verte à marron, à l’odeur prononcée. Elle peut figer à basse température.

AROMATHÉRAPIE

L'huile de callophylle, foraha (Madagascar) ou tamanu (Polynésie) est connue comme étant régénératrice de la peau, antiradicalaire et anti-inflammatoire. Elle est encore protectrice des capillaires, antibiotique, antivirale et inhibitrice de la transcriptase réverse (action sur le VIH du sida). Elle serait anti-tumorale.

Usage externe :
On l’utilise pour la cicatrisation des blessures, brûlures (coups de soleil), gerçures, ulcères. Elle apaise aussi les hémorroïdes, les dermatoses, le zona. En cosmétique, elle participe aux soins des peaux sèches, des vergetures, retarde l’apparition des rides. Elle soulage les rhumatismes, les sciatiques, les lumbagos.
En soins des cheveux, elle les protège des poux.

Mode d’emploi :

En applications ou massages diluée à 10% (et jusqu’à 20%) dans une autre huile (coco par exemple. Très localement, pure.

Contre-indications :

Déconseillée chez la femme enceinte et le nourrisson.



 

Retour à  "Produits"

Communiquez vos expériences